传艾书院
书院动态
济群法师开示--生命的觉醒

 

济群法师开示--生命的觉醒
 

缘起

  扶阳门每日早课要恭诵《佛说八大人觉经》,范老师为了让大家对早课内容更好的理解、贯彻,特请济群法师为扶阳门人与普罗大众开示《佛说八大人觉经》;本次开示也是济群法师首次在普通大众面前讲法,乃济群法师之慈悲,为大家解惑,功德无量。
  相信对很多人来说,对《佛说八大人觉经》的内容都只是一知半解的感悟,并不能完全理解其内涵以及深度。此次师父开示,扶阳门的家人们感触颇深,让我们看一看他的心得体会,希望家人们能够从其中能得到二次的体悟,早日从生存到觉醒…


 

                                                                

 
 

  感恩扶阳门善缘,感恩济群导师慈悲,亲自来扶阳门为我们芸芸众生开示,迎接法师的环节已经感受到了法师的慈悲,法师为了不让我们久久鞠躬,走路速度比平时快很多,师父所到之处皆清净祥和,这样的大德仍时时处处为众生着想,这就是我们凡夫与大德的差别。

  下午师父与我们正式见面,给我们在家众开示,师父给我们开示,我们还可以坐着聆听,和师父面对面交流,这是对我们多么大的慈悲关爱,当师父带领我们恭诵《佛说八大人觉经》时,合掌用心,刚诵两句,我已是泪水涌出,一时感受到师父的慈悲能量的摄受,泪水不断的涌出,感受到作为凡夫的我找到了慈悲的师父依止,整个过程仔细聆听师父开示的一字一句。

  师父从序分、正宗分、流通分,逐字逐句为我们开示,师父为我们清晰的开示了佛陀智慧的世界观:无常、苦、空、无我,凡夫贪嗔痴轮回道的迷惑与烦恼,凡夫众多欲望会带来种种痛苦,欲望发展进而导致犯罪的发生,开导我们要像佛陀一样具有慈悲高尚的人格,我们的时间用于追求智慧,追求觉醒,开发自己内在本有的智慧宝藏。 师父告诉我们懈怠坠落,会掉到惯性里没有力量,告诉我们要披甲精进,这样才能破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。经过师父一席话,让我更彻底的认识到我一直在愚痴生死,一直是轮回的重病患者,经过师父慈悲开示我内心真正有了光明,看到了希望。

  师父说智慧有两种,一是真实的智慧:通达空性的智慧,闻思正见,无常、苦、空、无我,证得涅槃寂静,得究竟乐;二是世俗的智慧,我们把艾灸,把传统中医学精,获得智慧,利益众生。艾灸身体,身获得无苦健康,佛法修行,平息生命内在的迷惑烦恼,心获得究竟快乐。 师父开示到第七觉悟,五欲过患,虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。让我深深的向往出家的清净高贵和稀有难得,一直向往出家的心更加向往,甚至是此生最大的愿望,对于凡夫的生命状态生起真切的出离心,志愿出离内心的迷惑与烦恼,从此以三宝为核心,勤修戒定慧,以八步骤三种禅修为日常落实,彻底改变自己的观念,心态,行动,从而改变自己的生命品质,发菩提心,帮助自己从迷惑的生命走向觉醒的生命,跟随师父及师兄们一起三级修学,服务大众,帮助众生从迷惑的生命走向觉醒的生命。

  师父说菩提心可以把出世入世统一起来,不粘着世间的一切就是出世,帮助众生的时候是入世,心无所住是出世,在此下功夫我们就能体会出世的超然,听到此,内心响起了强烈的共鸣,多么智慧的师父啊。将我们内心所有的烦恼迷惑分析的十分清晰,点亮了我们内在的心灯,开启了我们的慧命,让我们知道了从无明走向解脱的路径,并一直指引我们前行,我们有这么好的导师,有这么好的扶阳门伙伴,有师父指引的解脱之道的地图,此生最幸,唯有披甲精进,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何世度此身?家人们,有这样的大德善知识,我们一定要紧随脚步,智慧精进,一起从生存走向生命的解脱。

善峽再次合十顶礼感恩

   

 

                                                                

 


        有幸听闻上济下群法师开示《佛说八大人觉经》,因缘殊胜,感触颇多。顶礼济群导师,感恩扶阳门掌门范老师。

        听闻导师开示后才意识到我们每日诵读的经典是如此的宝贵殊胜、稀有难得。其中在讲到学习经典的方法时,给我们开示了一条清晰的路径:任何的学习都要由只是转化为认知,进而践行之后能转化为智慧。突然明白我们平日里到处学习、四处攀缘,为何依然没有技术提升的迹象,原来我们的学习方法错了!其实在这一点上,范老师早就教导过我们,做技术的人要一门深入,这些年来,我们太多的时间都是在找门路,却从未深入半步,所有的努力都付诸东流,实在是冤枉!正可谓,知错能改,善莫大焉!当下决定,从今而后,走下讲台,走进灸室,手执香艾,一门深入,以灸入道!

        另外还有一点感悟在此一并分享,因话题沉重,尽量长话短说,就是关于“多欲为苦”的认识。济群导师特别谈到欲望的罪恶,我们很多时候觉得享受即是快乐的,而在导师的严重,世间的一切享乐都是有漏的,犹如刀尖之蜜,是一切苦果之种,然而正在舔蜜的我们何曾相信,又怎敢相信。甜蜜之后的苦果如影随形,说到底,其实我们不愿相信人生是苦,不是因为看不到人生的苦,而是不敢面对,不愿接受娑婆世界的现实,因为在没有建立正确的信仰之前,一旦识破人生苦短,那么脆弱的灵魂便无处安放,人生也便迷失了方向!所以很多人情愿迷失在轮回中、自我麻醉,也不愿舍离五欲,自我觉醒,走向解脱…

同喜一班善渐  

 

                                                                 

 

 

  “无上甚深微妙法,白千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义”,首先法师讲“诸法因缘生,诸法因缘灭”,世间上的事事物物(一切有为法),不是凭空而有,也不能单独存在,必须依靠种种因缘条件和合才能成立,一旦组成的因缘散失,事物本身也就不存在,减少贪着,接纳无常与不完美。

  欲望的贪着所带来的种种迷惑与烦恼无非增添痛苦,在生命延续的规律中无一不是轮回,而我们在提升自身人生品质时对自我和世界一定要有正确的认识,追求生命的觉醒拥有了解生命真相的智慧,常行精进。

  要拥有大格局,才会有大人生,道德修养决定我们格局,格局决定了人生。道德修养不仅是一种品质,更是一种力量,通过修习让我们自己拥有清静而简朴的生活,洗掉生命中的尘垢,回到清静。对于自己的思想,言行,身体行为通过修习不断的重复正确的根置到我自己的生活中,自己会认识到欲望带来的因果而往往对自我要求不够严格带着侥幸心理,一直的懈怠蒙蔽让我未曾感精进修习对我是这样的迫切。

  殊胜的因缘再次觉醒、警醒。感恩范老师一直的对我们的鼓励、包容、提升,以及要拥有发现真、善、美、博爱的心的教导。感恩慧叶老师!

 

顶礼上济下群法师

感恩范老师    

感恩慧叶老师   

北京健德桥店 加小

感悟只是觉醒的开端

真正要做到生命的觉醒是一个漫长艰苦的过程

我们要抛弃一切虚假的“蜜糖”

体味生命、轮回的苦

真正的“悟”

才能做到觉醒…

再次顶礼济群法师,感恩范老师!

 

在线报名

邮编:215217

电话:0512-63271796

手机:18101550096

地址:苏州市吴江区同里古镇庆善堂131号。

苏ICP备 16020290号-1

Copyright 苏州范长伟艾文化交流有限公司 All Rights Reserved

预报课程
年龄
姓名*
电话
详情*
温馨提示:使用表单之前需要配置表单的收件邮箱和网站的发件邮箱。详细使用请参考教程 《如何使用表单中的邮箱》